当前位置:首页 > 专题报道 > 文化品读 >

莫迁怒

来源:《管理中的魔鬼细节》时间:2015-09-16 09:45 浏览次数:133
        每个星期,我几乎都要出差,无论多忙都坚持回家过周末。每个星期天下午,或者星期一早晨,我通常都会开车去机场。时间一长,我养成一个坏习惯:等到最后一分钟才出发。

        有一次,我的妻子丽达坐在前排,我的两个孩子凯莉和布莱恩坐在后座。

        和平常一样,我快要迟到了,为了赶飞机,我一路狂奔,顾不上周围的一切。

        突然,丽达(她是一位心理学博士,职业临床心理医生)大叫一声:“小心红灯!”

        虽然我是一个经过严格训练的行为学专业人士,每天的主要工作都是告诉别人,应当如何与人相处,我还是忍不住冲她大叫:“我知道是红灯,别以为只有你一个人会开车。”

        到达机场之后,丽达没有像平时那样和我吻别,甚至连告别的话都没有,径直走下车,坐到方向盘前,发动汽车扬长而去。

        我想,她一定是生气了。 

        在飞往纽约的航班上,我做了一个成本收益分析。

        我问自己:“一句‘前面有红灯’,成本是多少呢?”

        几乎没有。

        “潜在收益有多大呢?”

        我想到很多,我的生命、她的生命、孩子们的生命,可能还有一些其他无辜者的生命。

        有人给你一些收益巨大、成本几乎为零的建议时,正确的反应往往只有两个字:“谢谢”。

        飞机着陆的时候,我的心里充满悔恨和惭愧。

        我拨通丽达的电话,告诉她我所做的成本收益分析。

        我说:“下次再出现这种情况,我只会说‘谢谢’。”

        “当然。”她顺便讽刺了我一句。

        “你看着吧,我一定会做得更好的。”

        几个月过去了,那件事情早已被我忘得一干二净。有一天,我再次驾车冲向机场,丽达突然大叫道:“小心,红灯!”

        我的脸顿时红得发紫,我开始喘起粗气,最终,我还是冲她做了一个鬼脸,大叫一声:“谢谢。”

        我不是一个完美的人,但是我会不断地让自己做得更好。

        下次,有人向你提出建议,或者试图帮助你的时候,千万不要迁怒提醒你的人。无论你当时想说什么,闭上嘴巴,一个字都不要说,除了“谢谢”之外。 (马歇尔·戈德史密斯