当前位置:首页 > 专题报道 > 文化品读 >

生命从不绝望

来源:人民文摘时间:2015-09-16 09:45 浏览次数:73
        生命,是在挣扎中显示其伟岸的,经过一番艰难与困苦的历练之后,自会拥有一份挣扎的美丽。

        生命是严肃的,不能遇到点艰难困苦就放弃。我们不应把生命视为一种享乐、一种磨难,而应把它视为一种义务,一种只要一息尚存都必须全力以赴的义务。

        众所周知,蝎子是一种毒性极强的动物。蝎子那猩红的毒针能在顷刻间使很多昆虫都毙命。换了是人,被它蛰到,也会有生命的危险。

        有人曾经把一只蝎子放到一盆正在燃烧的火炭中去。火炭越烧越旺,掀起一阵阵的热浪不断地向蝎子袭去。灼热难耐的蝎子在火盆里左躲右闪,想要逃出困境,不料,却屡次失败。火灼伤了蝎子的身体,它变得狂怒起来,瞎撞乱冲,最后,终于绝望,于是以自己的毒针刺伤自己,倒地而亡。由此,人们从这个故事中得出一个结论:蝎子,每每处于险境而又无法逃脱时,就会主动以毒针刺伤自己,用一种自杀的方式来了断生命,结束痛苦。 

        这个说法流传了很多年,以至于人们经常以此来嘲笑恶毒的蝎子在遇到困境时的懦弱行为。直到后来,法国昆虫学家法布尔用实验证实了这个结论其实是一种误传。

        法布尔亲自抓来一只蝎子,把它放到一盆燃烧着的炭火中,刚开始,就如同传言中所说的那样,被火焰灼伤了的蝎子先是狂怒无比,四处乱撞,在左冲右突了一阵之后,很快便绝望地“自杀”了。蹲在一旁仔细观察的法布尔以为蝎子真的以毒针刺伤了自己,并因毒性发作而死,于是,就用一只镊子轻轻把它夹起来,放到一层被水浸湿的清凉的沙子上。让法布尔没有想到的是,这只“自杀”了的蝎子在半个多小时以后竟然复活了,它动起来,就跟先前没被投入火盆时一样灵敏、活跃。不敢相信如此神奇的法布尔又找来另外两只蝎子做实验,结果完全一样。由此,法布尔得出一个全新的结论:蝎子“自杀”的说法是误传。其实,这是蝎子在面临危境时所采用的一种逃生方式,是一种假死现象,它并没有自杀。

        法布尔是睿智的。后来,他把自己的实验结论提升到了生命的境界,以此来阐述“只要活着,就没有绝望”这一命题。他这样写道:“生命,是一种严肃的东西,不能遇到丁点艰难、困苦就轻易把它抛弃。我们不应把生命视为一种享乐、一种磨难,而应该把它视为一种义务,一种只要一息尚存就必须全力以赴地去尽的义务。那种让生命的最后一刻提前到来的做法,完全是懦夫、蠢货的所作所为。我们有权凭着自己的意愿决定坠入死亡深渊的方式,但这并不意味着我们有权轻生遁世。连地位如此卑微的昆虫在绝境中都尚且向往自己活着的希望,作为人的我们,更应该有理由相信——生命,无论何时,从不绝望。”

        是的,生命从来不会绝望。

        不到最后,我们谁也不能确定自己的成败。这就注定了我们必须敢闯、敢拼,注定了我们必定会历经一些无法想象的挫折,从而体会到一些触及绝望的心绪。无论如何,每当身处困境中时,必须坚持、再坚持,以不屈的意志力在绝望中寻找希望的真谛所在,以饱满的热情来鼓励自己,鞭策自己不向困难低头哈腰,不向困境俯首称臣!

        生命,是在挣扎中显示其伟岸的,经过一番艰难与困苦的历练之后,自会拥有一份挣扎的美丽。