当前位置:首页 > 专题报道 > 理论研究 >

重大突发事件情景构建的概念与应用

来源:国家安全生产培训网时间:2015-08-09 10:37 浏览次数:115
        重大突发事件情景构建是当前公共安全领域最前沿科学问题之一,国内外学界对这一方向上的研究成果给予了广泛的关注,并不完全在于其重要的理论价值,更主要的是重大突发事件情景规划对应急准备规划、应急预案管理和应急培训演练等一系列应急管理工作实践具有不可或缺的支撑和指导作用。通过“情景”引领和整合,使应急管理中规划、预案和演练三大主体工作在目标和方向上能够保持一致。
重大突发事件(巨灾)情景概念认知
近年来,国外在重大突发事件(巨灾)情景构建的科学研究取得重大进展,尤其是美国在这个领域的基础和应用性基础研究都取得令人瞩目的成果。
9·11恐怖袭击事件之后,美国政府对公共安全,尤其是国家应急管理体系进行认真反省,深刻认识到了应急准备的重要性,特别强调了针对最容易造成众多人员伤亡、大规模财产损失和严重社会影响、且难以恢复的重大灾难性威胁的应急准备。为明确国家应急准备目标,美国国土安全部与联邦多个部门合作,组织实施了《国家应急规划情景》重大研究课题,认真总结回顾了近些年来发生在美国和其他国家的重大突发事件典型案例,尤其是对未来可能发生重大突发事件的风险做了系统分析与评估,总结提出有15种重大突发事件情景是美国面临最严重的风险和挑战,这些情景被列为国家应急准备战略最优先考虑的应对目标[2]。此后,又进一步把这15种重大突发事件情景整合集成为具有共性特点的8个重要情景组。
美国重大突发事件(巨灾)情景组


重要情景组 国家预案制订情景
 1.爆炸物攻击——使用简易爆炸装置进行爆炸
  • 情景12:爆炸物攻击——使用简易爆炸装置进行爆炸
 2.核攻击
  • 情景1:核爆炸——简易核装置
 3.放射性攻击——放射性散布装置
  • 情景11:放射性攻击——放射性物质散布装置
 4.生物学攻击——附病原体附件
  • 情景2:生物学攻击——炭疽气溶胶
  • 情景4:生物学攻击——瘟疫
  • 情景13:生物学攻击——食品污染
  • 情景14:生物学攻击——外源动物疾病
 
 
 5.化学攻击——附各种毒剂附件
  • 情景5:化学攻击——糜烂性毒剂
  • 情景6:化学攻击——有毒工业化学品
  • 情景7:化学攻击——神经毒剂
  • 情景8:化学攻击——氯气容器爆炸
 6.自然灾害——附各种灾害附件
 
  • 情景9:自然灾害——特大地震
  • 情景10:自然灾害——特大飓风
 7.计算机网络攻击
  • 情景15:计算机网络攻击
 8.传染病流感
  • 情景3:生物学疾病暴发——大规模流感


        《国家应急规划情景》被认为是近年应急管理科技领域最重要的研发成果之一,甚至认为这是国家应急管理战略走向成熟的标志。值得特别关注的是,在《国家应急规划情景》中列出的15个重大突发事件情景,只有4个在美国的历史上真正发生过,而另11件不但在美国本土从未发生,即使在全世界范围内也极为罕见,但专家坚持认为,这些重大突发事件情景仍然是美国今后公共安全的主要威胁,同时一再强调,就是因为国内从未发生,反而才更有必要做好应急准备。
重大突发事件情景可以代表性质基本相似的事件和风险,尤其是基于“真实事件与预期风险”而凝炼、集合成的“虚拟事件”情景,就更能体现出各类事件的共性与规律。通过对国外应急管理理论与实践的跟踪,对重大突发事件(巨灾)情景的认识逐步达成以下共识:

  •  情景不同于传统的典型案例,它不是一个具体事件的投影,而是无数同类事件和预期风险的集合;
  •  情景不是预测什么事件、什么地点,发生什么事件,其核心是在“假设肯定发生事件”之前如何做好准备;
  •  情景不是关注在应急处置过程中所涌现的某些真实情况,而是基于普遍规律和特定要素的全过程、全方位、全景式的系统描述;
  •  情景代表一个国家或地区的主要威胁,最少的情景具有最广泛的风险与任务代表性;
  •  情景是开放系统,具有高度弹性,可以伴随环境的改变或能力的提升而持续改进。
突发事件情景规划的科学与实践意义
在面临日益严重的各类公共安全事件威胁下,通过情景构建可以发展统一、灵活、高效应对主要风险能力,凝聚国家或辖区整体力量对各类重大突发事件进行有效预防、准备、响应和恢复,有助于“有准备”的应对小概率或“几乎从未出现过”的重大突发事件,从而提高国家和地方处理复杂、交叉重大突发事件的能力。重大突发事件情景规划的价值体现在以下三个方面。
1、突发事件情景规划明确应急准备主要目标
应急准备与应急响应能力对突发事件实施有效的预防、准备、响应和恢复最至关重要,而能力主要通过事前的应急准备来实现,显然,应急准备必须具有明确目标,而重大突发事件情景则为全面的应急准备工作提供了清晰、确切的方向和目标。应用共享的一套情景组,使所有参与应急管理的相关主体的目标一致、思想统一、行动协调,使整体上的应急准备活动“有的放矢”,尤其为应对那些发生概率极小、甚至在国家和辖区内尚未出现过,很难预测,又没有专门经验,但危害极其严重的危机性事件(巨灾)时,情景规划的价值就更不可替代。
2、突发事件情景规划是应急预案制订重要基础
重大突发事件情景构建是应急预案制订的重要基础,是未来所面临最严重威胁的“实例”,在国家和地方应急预案管理中应得到最优先的关注和安排。按照“情景-任务-能力”的应急预案编制技术路线,情景规划可对应急预案管理每个主要环节都发挥关键性作用。
基于“情景”的应急预案编制本质上是危害识别和风险管理的过程,其主要内容包括特殊风险分析、脆弱性分析和综合应急能力评估三大部分,都为应急预案制修订提供重要技术支撑。事件情景清晰刻画了未来可能面对最主要威胁,描述了事件可预期的演变过程和可能涌现的“焦点事件”,事件情景所提供的地质、地理条件、社会环境和气象条件,都可成为应急预案策划重要参考。这些内容对设定应急预案的方向、目标、结构和内容都有指导意义。无论是应急准备,还是应急预案,其核心目标都是应急响应能力建设。“情景”通过事件后果评估和应急响应任务设置,对通用能力和预防、保护、响应和恢复四种职责能力都规范了明确要求,同时,也可为应急能力考核、评估提供衡量标准[11]
3、突发事件情景可作为规划应急培训演练依据
重大突发事件情景凝练集成了应急响应的主要活动,可为各类应急培训演练开发出一个共同的指导基础,情景中的基本要素为应急演练的规划制定、教材方案编写、活动内容安排、考核方法和评估标准提供了可衡量的依据,使各地区、各部门组织的培训演练都能达到一致性的目标和要求,逐渐形成具备有效应对复杂、多变、严酷突发事件的能力。

















 中国安全生产科学研究院  刘铁民