当前位置:首页 > 专题报道 > 理论研究 >

贵在“九分课程一分师”—安全应急高级人才研修培训要点分析

来源:国家安全生产培训网时间:2015-08-09 10:32 浏览次数:50
  课程结构设置实现“五性”
在安全生产应急管理高级人才培养的课程结构设置上,必须具有国际化视野,具有多门学科综合交叉的相容性、前瞻性、针对性、系统性、实用性。因为,任何一所大学包括著名大学,虽然一直在朝着综合化大学的目标发展,但由于历史原因和体制性、结构性、思想性、过程性等因素,其优势专业都有明显的原始性、基础性、行业性、领域性,局限性,社会上形形色色,五花八门的各类培训机构也是如此。而安全生产应急管理、社会管理都属于自然科学与社会科学中多门学科综合、交叉、相溶、相互渗透的专业领域。“行业封闭、院校自重、排斥异己、固守传统”以及一些“肥水不流外人田”的陋习或思路,很难研发和设计出科学完善的研修课程体系。因此,安全生产应急管理课程结构设置需要体现五大支撑体系(如图1所示),课程内涵需要具有丰富多彩的张力(如图2所示)。


授课师资结构做到“五跨”
在授课师资的配备上,需要打破“行业封闭、院校自重、排斥异己、重理论而轻实践、固守教条而轻实战”等传统、机械、守旧的狭隘思路,必须站在“跨行业、跨部门、跨院校、跨层级、跨专业领域的角度,才能选配到最优秀的师资。这些师资至少需要来自于四个层面:
一是著名学院派科学家院士教授博导;他们大都是承担国家相关领域重大支撑课题的国宝级人才,很多是为中央政府提供决策参考、为中央政治局常委集体学习制度授课的智库型人才。
      二是政府高端专家型的领导干部;他们大都是曾经亲临现场直接决策指挥重大突发事件应对处置的高层领导干部。
      三是中央级媒体资深记者;这些资深记者不仅经常深入一线参与突发事件的采访报道,而且在社会舆情监测和舆论引控方面具有丰富经验,理论基础扎实,实践经验丰富。
      四是国内外500强企事业的董事长和CEO。这些企事业精英,不仅在应对处置自身企业危机中积累了经验,而且能将实践经验提升到科学的理论层面上来,与学员的沟通互动能得到高度认可。
 
课堂效果呈现“四动”
各类研修班基本上是面对在职人员,他们平常工作繁忙,社会活动多,生活压力大,系统的学习时间和安静的学习机会相对较少,但他们大都具备一定的理论基础和实践经验,偶尔有机会参加研修班,希望能在有限的时间里,得到明显的理论提升和有效指导实践的方法策略战略体系。因此,他们最需要既具备深厚理论基础又具备丰富实战经验还善于和学员在课堂上进行生动沟通、互动交流、带动气氛、拉动兴趣的名家师资。他们最需要具有国际化、前瞻性、现实性视野,具有多门学科综合交叉的能体现先进性、科学性、实用性、系统性尤其是对本职工作有针对性、指导性的课程体系。
 
      功力在于四项基础
调查发现,中国科学院大学应急管理研究中心之所以能配置好这些顶级师资,能研发设置出这样的经典课程体系,一是基于该研究中心30多位专家教授长期坚持专门专心专业研究这些专业领域、熟知政府企事业对研修价值的需求重点、所有培训课程都是经过应急管理专家委员会深入政府企事业调查研究、吸纳他们的建设性意见梳理思路、去伪存真、提取精华、积累经典、不断研发和细化、追求精益求精、逐步完善起来的,二是与研修单位认真沟通,协商调整、充分完善,力求达到类似定制课程的境界;还基于对国内外相关领域著名专家教授的专业特长特别了解,知道他们研究的是什么专业?最擅长讲授哪方面的课程?三是基于院地合作模式和这些顶级师资有着多年的合作基础和深厚情谊;四是基于中国科学院作为国家最高科研机构、国务院直属事业机构,承担着为国家培养高级人才的责任,积聚着上千名科学家、院士、学科带头人、12000多名硕士、博士研究生导师。还基于60多年来,从这里走出去并已成为社会各行业各领域精英的数万名学子,一直在默默关注、倾力支持着母校的发展;这座神圣的科学殿堂,在院校合作、院地合作、国际合作等方面一直是开放的、兼容并蓄的广阔平台。   

中科院大学应急管理研究中心培训课程体系如图三所示。

这样的顶级师资配备,这样科学的课程体系,能让学员在有限时间里达到理论结合实际,学以致用、学之能战,战之能胜的效果。
 
     社会责任重在担当
中科院历来秉持严谨求实的教学科研风气,对待任何一期研修班的师资配备和课程设置,都师承着一代代大师们的学术精神。
中国科学院研究生院(英文名:Graduate University of Chinese Academy of Sciences)成立于1978年,是经国务院批准创办的第一所研究生院,是国家教育部正式批准成立的正规高校,是一所专门从事博士、硕士研究生教育的新型现代化研究型高等院校。中国科学院研究生院培养了我国的第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。多年来,中科院专家学者们秉承对社会的高度责任 感,取得了上千项国家高、精、尖科学技术成果,众多服务国家战略需求和科技前沿的科研课题项目,为来这里研修的学员们打开了更宽阔的视野之窗。






























中国科学院研究生院危机管理中心主任  董传仪