当前位置:首页 > 专题报道 > 理论研究 >

以人为本的安全教育培训有效实施

来源:国家安全生产培训网时间:2015-08-09 10:03 浏览次数:92
       企业是以人为中心从事生产活动的团体,以生产人员为核心完成生产过程。安全教育和培训的
本质是安全管理的核心内容;安全教育和培训的结果是使受教育者理解作业条件中的安全工程学的
相关问题,在生产活动中自觉实行安全行为,建立起全体安全行为的秩序。安全教育和培训的任务应该以受教育者为中心,促进其自身发展,核心指向生产现场安全,而不只是为了企业的某种责任。有效的安全培训过程,应当是在生产任务情境中,促进受教育者自主地解决问题,提高其安全认知水平、安全技术能力和安全行为能力,建立起尊重生命、尊重科学的态度,让安全生产养成习惯,让珍爱生命成为理念和使命。
1、安全教育和培训的几个问题
(1)安全教育的三个阶段。企业生产安全的三个条件:生产人员的安全教育,这是人本安全问题中防止人失误的重要管理措施;设备设施的安全化,这是系统可靠性问题,是本质安全的重要体现;全体成员的安全操作,这是推广作业标准化要解决的问题。对此安全教育分为三个阶段:安全知识教育、安全技能教育、安全态度教育,三者之间密不可分,即应知、应会和自觉实行。成功的安全教育不仅使职工懂得安全知识,而且能够正确和认真地实行安全行为。
(2)安全知识教育的实施。集体式上课未必能达到教学目的,特别是工人对单纯地强调知识、强调工作技能、说教式的安全教育内容明显缺乏学习兴趣。应该采用多种教学方法,如针对生产现场的安全问题和事故案例进行研讨交流和经验分享,以促进受教育者努力掌握更多的安全知识,促进自主学习的态度。如:
a. 法律法规安全知识教育。安全生产方针政策和法制教育是提高企业各级领导、广大职工的政策水平和法制观念的重要手段。让受教育者了解安全生产政策和安全生产方针,严肃认真地执行各项安全技术规范,正确掌握安全作业程序和操作规程,遵守安全生产规章制度;                                                                                                                                               辽宁省安全生产科学研究院主任  隋 旭

b.安全技术知识教育:让受教育者了解与本岗位相关的设备、机器的操作条件安全化要求,生产工艺流程和作业方法,安全标志和作业空间安全要求,作业前安全检查和例行维修保养内容,作业现场的电气、爆炸及火灾安全知识,防止造成职业危害的人机工程学和劳动防护知识,非常规作业安全要求、发生事故时的应急处置方法,与作业相关的事故案例等内容;
c. 作业环境条件安全化的知识教育:让受教育者了解事故遭遇倾向方面的理论知识,事故发生与个人因素和生产作业条件相关联,某些人在某些生产作业条件下容易发生事故的倾向。如:生产作业条件、作业空间、作业照明亮度、作业环境温度和湿度条件、作业场所的空气条件(气体、蒸汽、粉尘、高频磁场)等都对人的失误行为有影响;噪声影响人的心率、交感神经、消化系统和听力;色彩警示、作业安全标志、警示标志、标语等提醒作业者危险部位或警示安全事项劳动纪律、规则重复性作业、作业指导的正确性等都对安全作业有影响。
(3)安全技能教育的实施。安全不能离开生产而存在,安全技能训练应以合理而有效的技术操作规程和安全操作规程为核心内容,重点指向生产作业的实践能力和操作熟练性。安全技能是人为地为了安全地完成操作任务,经过训练而获得的完善化、自动化的行为方式。技能是人的全部行为的一部分,是“自动化”了的一部分。它受意识的控制较少。安全技能训练应该按标准化作业要求进行,制定训练计划时要注意循序渐进、正确安排训练进度和训练时间、练习形式要多样化。标准化作业应满足下述要求:正确的操作规程(步骤、程序、方法)、不应给操作者增加精神、肢体的过度负担、符合现场实际情况(工位、劳保、行为要求)。对操作者进行安全技能训练的目的,是使其自动地按作业标准进行操作。
(4)安全态度教育的实施。安全态度教育是安全教育的高层次阶段,也是安全教育的重要手段。在生产实践中,操作人员在掌握了安全知识和安全技能后,能否实行安全技能和自觉地按作业标准进行操作,这取决于个人的思想意识,即安全态度。安全态度教育的实施应该注重如下问题:听取来自生产实践中的意见、尊重从业者权宜,改进作业条件和方法以达到最佳,使受教育者理解、领会安全行为的意义,指导者经常性的规范行为示范和训练,实行安全奖励与惩罚。安全态度教育的目的,就是使操作者尽可能自觉地实行安全技能,搞好安全生产。
3、人的行为层次与安全教育
生产过程中人的行为划分为三个层次:反射层次行为、规则层次行为和知识层次行为,如图1:人的行为层次。
安全教育相应的有三个层次:
(1)反射层次行为教育。通过反复操作训练,使操作者的手脚熟练、正确、条件反射式地操作。
(2)规则层次行为教育。按一定的操作规则、步骤进行复杂的操作,经过这样的教育,操作者牢记操作程序,可不漏任何步骤地完成规定的操作。
(3)知识层次行为教育。使操作者要学会掌握整个生产过程、生产系统的构造、工作原理、操作的依据及步骤等广泛知识。生产过程自动化程度越高,知识层次的教育需求越高。
并应关注如下问题:对经常从事简单重复作业的操作工人,有可能由于人的不经意或作业环境发生变化,而引发行为的失误;在紧急情况下,人屈从于习惯,有可能由于不良的习惯而引发行为的失误;特别是作业指导者或高级技术工人,有可能由于自信有经验,在某种特定情况下所造成判断错误,或不经意而引发行为的失误。
3、在企业接受安全教育学员的现实情况
企业员工分两个群体,管理干部和工人。
(1)企业管理干部。包括:高层领导干部、工程技术人员、中层领导干部、安全管理人员。这个群体的特点是学历层次相对较高,其中安全管理人员的专业化程度相对较高,有针对性的学习能力强,职业目标明确、有职业生涯追求。但是,他们的工作压力很大,自尊心强并追求完美,因此承担责任的能力需求也很大,对所接受的安全教育和培训,要求高层次、有实效、高效率。
(2)企业工人。包括:班组长(工段长)、工人、特种作业人员、外来用工、特殊岗位工人。这个群体的特点是学历教育层次较低,或是被学历教育门坎挡在外。普遍存在某种自卑情绪,但渴望有职业发展。特别是生产单元一线岗位的工人,职业专业性较强,对于所在作业环境中需要掌控的技能和应对措施的水平要求感兴趣。一旦投身于职业的具体工作,往往会表现出很强的动手技能和职业荣誉感。
无论是管理干部还是工人,他们共同的特点即:有丰富的工作实践和经验,已形成了比较稳定的人生观和价值观;对问题有自己独特的思考和见解;习惯自己选择的学习方式,关注学习与工作相关的事情,强调学习的实践性和实用性;喜欢从经验出发,选择主动探索、集体式、发现式、创造性的学习方式,希望能获得更多的经验分享的机会。但是由于社会性的许多因素,使得他们存在一个共同的负面特点,就是“心理忙碌已经成了生存的负担”,这往往在某种程度上会影响接受安全教育和培训的实施效果。
4、安全教育培训与效果评价
安全教育和培训的真正目的是符合安全生产实践的要求。安全教育和培训要达到预期的目的,不是一件简单的事情,还存在着许多困难问题。特别是目前的许多安全教育培训机构不是单纯由企业自主管理或从事安全专业专门的教育学校,这些机构在某种情况下,在追求利润和承担社会责任之间存在着许多矛盾,在针对生产实践实施安全教育培训方面存在许多局限性。因此,在相对于目标值和实效值之间必然存在着某种程度的差距。为缩小其差距,主持安全教育培训者,应该开发各种教育培训手段,并注重其有效实施,以使实效值接近目标值。
安全教育培训的效果评价应该根据受教育者收到的效果及其所做出的评价,通过“调查研究”和“反馈信息”来探讨改善教育培训方法,使效果值接近目标值,以符合安全生产实践的要求。安全教育培训的效果评价应考虑下方面:
(1)目的性与专业性。教育培训内容是否针对不同教育对象,有的放矢;
(2)理论与实践相结合。教学活动是否具有明确的实践性;
(3)调动教与学双方的积极性。教学活动中是否注重建立教与学的良好关系,交流与分享安全生产实践经验。
(4)巩固性和反复性。教学实施措施是否围绕安全生产过程,更新知识、强化技能,“警钟长鸣”。
(5)安全教育的作用。教育者的高水平和受教育者的能力提高,教学设施及手段的高技术层次及有效使用。
    在安全教育培训的实施中,应该针对企业各层次人员的行为层次存在的问题,采用适当的教学方法和合适的教学内容,将安全技术知识融会于生产操作、使用的机器、工具和工艺流程中。流于形式的一般说教形式,往往收效甚微,一味地重复不会有好的效果。特别是安全技术能力的训练,更应该注重实际操作性,要注意让受教育者知道“什么场合下应该怎样做”的具体安全教育。企业安全文化建设依靠整体人员素质的提高,在这个过程中,安全教育培训的有效实施显得尤为重要。



辽宁省安全生产科学研究院主任  隋 旭