当前位置:首页 > 专题报道 > 环球视野 >

新形势下如何保护劳工权益

来源:新华社时间:2015-09-16 08:57 浏览次数:63

        国际劳工组织近日发布的最新数据显示,全球每年因工作相关事故死亡的人数有230万,受伤人数高达3.13亿,相当于每天有86万名劳动者在工作中受伤。

  专家指出,在当前新形势下,劳动者权益保护领域仍面临不少问题,其中最为突出的包括加强安全保护、重视劳动者健康和确保同工同酬等。

  加强安全防护

  总部位于瑞士日内瓦的国际劳工组织总干事赖德说,尽管可能不像一些极端事故发生时那么触目惊心,但一个不容忽视的现象是:每天都有数以万计的工人在危险和缺乏保护的环境下劳动。

  赖德强调,经济萧条或追求利润都不应成为降低工作环境安全性的借口,各国政府应更重视安全防护,形成职责明晰的制度体系,共同为减少工作事故伤亡作出贡献。

  国际劳工组织数据显示,工伤事故给全球经济带来非常严重的负面影响,因工作伤亡每年带来的经济损失约2.8万亿美元,相当于全球GDP的4%。

  国际劳工组织认为,对劳动者的安全防护不但十分必要,而且回报丰厚。研究表明,雇主为员工在工作场所每投资1美元的安全防护费用,平均最终将会产生2.2美元的回报。

  国际劳工组织专家认为,减少工伤事故保障工作环境的安全,最重要的是在国家和企业管理层面普遍树立起防护为主的观念,并投入足够的各种保障资源。同时,劳动者自身的安全意识、危险辨别与评估能力以及掌握必要的避险技能也同样重要。

  重视健康关怀

  国际社会保障协会秘书长康克乐伍斯基接受新华社记者采访时说,鉴于互联网的兴起、全球化进程加快以及人口老龄化等因素,人们的工作方式发生了很大改变,在劳动保护领域也出现了一些新的挑战和趋势,这都要求人们更重视对劳动者的健康关怀。

  康克乐伍斯基说,最新研究表明,85%的劳动者非正常死亡并非由安全事故造成,而是与工作对劳动者健康的影响有关。新形势下,劳动者的安全防护、健康提升和因某种原因中断工作后重新返回工作岗位的权利都应得到重视,三者缺一不可。

  康克乐伍斯基同时指出,各国在讨论劳动者权益保护时,不能忽视那些离开家乡的打工者和非正式就业的劳动者。同时,居住在农村的劳动者也应受到更多重视。

  国际劳工组织最新发布的报告显示,全球农村居民中有56%的人无法享受到必要的医疗服务,而城市居民中无法享受到必要医疗服务的人只有22%。

  确保同工同酬

  以美国为例,该国在劳动者权益保护方面的立法较为健全,但也仍面临同工不同酬等问题。

  二战后,美国陆续推出很多有关劳工权益保护的法律:如1964年通过的《民权法》规定雇主不得因种族、性别、宗教和原国籍而在雇用或使用上歧视雇员;1971年通过的《职业健康与安全法》要求,雇主必须提供安全的劳动条件;1990年通过的《残疾人劳动法》确保了残疾人的工作权利;1993年通过的《家事与病假法》保障雇员因生育、领养孩子或照顾重病亲属享有无薪假。至此,美国基本建立起一套完整的劳工权益法律保障体系。

  尽管如此,随着近年来形势的变化,美国在劳动者权益保护方面也遇到了一些新问题。

  美国劳工部数据显示,在1950年至2009年间,美国非农业工人人数由4500万增加到1.3亿。与过去相比,美国的雇主不得不面对日趋多样化的劳动力。新的族裔群体,尤其是拉美裔和亚裔移民,成批加入劳动大军。越来越多的妇女从事过去被男人占据的工作。

  虽然美国法律禁止按性别确定薪酬,但美国女性的工作报酬始终不及男性,部分原因在于较多女性所从事的是传统上报酬较低的工作,其中许多岗位均在服务部门。少数族裔也在报酬和职位上遇到相似问题。

  在此情况下,雇员控告雇主因种族、性别、年龄或身体残疾而歧视他们的情况越来越多。联邦平等就业机会委员会收到的此类指控由1991年的约7000件上升至2009年的2万多件。专家认为,今后同工同酬将成为美国劳工权益保护中最亟待解决的问题。