当前位置:首页 > 专题报道 > 案例分析 >

中央电视台新址特别重大火灾事故

来源:国家安全生产培训网时间:2015-09-16 09:23 浏览次数:128


        2009年2月9日20时15分,在建的中央电视台新址园区文化中心发生火灾事故,在救援过程中造成1名消防队员牺牲、8人受伤,建筑物过火过烟面积2.1万平方米,其中过火面积0.85万平方米,直接经济损失1.64亿万元。
中央电视台新址园区位于北京市朝阳区光华路36号,东连居民区,南临光华路,西靠东三环中路,北接朝阳路。新址工程项目分为新址主楼和文化中心(起火建筑)两个标段。
文化中心位于新园址区西北角,于2005年3月16日开始施工,2006年12月底主体结构封顶。截止火灾发生时,幕墙工程已大部分施工完毕但尚未验收,文化中心处于内部装修施工阶段,已投入资金14.95亿元。
文化中心建筑面积10.4万平方米,主体为钢筋混凝土结构,外立面以钛锌板、玻璃、复合铝板等组成幕墙装饰,共32层,其中地上30层,地下2层。
火灾发生时,文化中心内已安装室内消火栓435座,管径为150毫米;安装消防水箱2座,总容量84立方米,分别位于13层和29层;安装湿式自动喷水灭火系统、室内消火栓供水管道,喷淋泵及消防水泵调试完毕。
 
事故经过及救援情况
2008年12月,央视新址办主任徐威决定在元宵节晚上举办焰火燃放活动,并委托其朋友沙鹏(北京大新恒太传媒科技发展有限公司董事长、总经理)具体联系燃放事宜。沙鹏通过李小华(同方股份有限公司政务系统科技公司副总经理)、宋哲元(河北省固安县固安镇北关村农民),联系河南省浏阳市三湘烟花制造有限公司(简称三湘公司)股东刘发国,商定由三湘公司提供烟花并负责燃放。此后,沙鹏、刘发国等人在耿小卫(央视新址办技术处副处长)陪同下,实地选择燃放地点,经徐威同意后,确定在文化中心建筑西南侧燃放。沙鹏、李小华随后确定了燃放品种和数量。
2009年2月3日晚,湖南省浏阳市三和物流公司将运往央视新址办的烟花及燃放设备,从湖南省浏阳市运至河北省永清县。
2月6日下午,刘发国委托宋哲元负责运送烟花进京。为逃避沿途检查,刘发国又给宋哲元两张从湖南到内蒙古的烟花运输许可证。当晚,由薛继伟(河北省固安人)等人驾驶轿车在前探路,宋哲元等人则驾驶装载烟花的车辆在后跟随。
2月7日2时许,烟花运抵央视新址施工工地。应刘发国要求,徐威安排胡德斌(央视国金公司工程部经理),协调施工单位为燃放活动提供相关设施。胡德斌联系田可耕(中建公司新址主楼项目部副经理)安排有关人员提供脚手架、梯子、电线等物品,并帮助三湘公司搭设燃放架。现场布置了各种规格的礼花弹和组合烟花,其中礼花弹600余发。各种焰火制品摆放在东西长40米、南北长45米的区域内,距文化中心建筑最近距离仅为30米。
2月9日中午,徐威指示胡德斌通知中建公司新址主楼项目部、北京城建文化中心项目部晚上要放烟花。晚20时,王世荣(央视新址办副主任)启动燃放行动。据现场目击者及有关录像资料证实,礼花弹在空中炸开后的焰火燃烧的星体(温度可达1200-1500摄氏度)高度明显高于文化中心建筑主体高度,且在空中呈弧线落至文化中心主体建筑门式造型顶部。20时15分许,门式造型顶部呈冒烟至初起明火形体。
20时27分,北京市公安局消防局119指挥中心接到火警报警,先后共调集27个消防中队、85辆消防车、595名消防官兵前往进行扑救。至23时58分主体建筑外部明火被基本扑灭。至次日凌晨2时许,大火被彻底扑灭。火灾扑救过程中,共抢救疏散现场及周边群众800余人,造成1名消防队员牺牲,8人因吸入高温烟气导致呼吸道吸入性损伤。
此次火灾作为超高层建筑火灾案例,其独特的燃烧方式完全不同于一般建筑火灾“由内向外、自下而上”的规律,在我国尚属首例,国外也鲜见。主要有以下四个特征:
——外立面自上而下燃烧,火势蔓延迅速。
——火灾整体持续时间较长,具体区域燃烧时间较短。
——外部烧损严重,内部烧损较轻。
——制约灭火因素较多,扑救难度大。
 
事故原因分析
直接原因
央视新址办违反烟花爆竹安全管理规定,为经有关部门许可,在施工工地内违法组织大型礼花焰火燃放活动,在安全距离明显不足的情况下,礼花弹爆炸后的高温星体落入文化中心主体建筑顶部擦窗机检修孔内,引燃检修通道内壁裸露的易燃材料引发火灾。
间接原因
(1)央视新址办违法组织燃放烟花爆竹。
《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)和《北京市烟花爆竹安全管理规定》明确规定,施工工地内禁止燃放烟花爆竹,未经许可禁止燃放礼花弹等A级烟花爆竹。但央视新址办无视上述规定,在施工工地内违法组织燃放包含礼花弹在内的烟花爆竹。根据其燃放礼花弹的规格和数量,已属于C级焰火晚会燃放规模。且央视新址办曾于2007年、2008年元宵节连续两年在办公区内违规组织燃放烟花爆竹。
强令要求施工单位配合燃放活动。央视新址办利用业主地位,要求施工单位提供脚手架、梯子等燃放工具,并配合烟花公司搭设燃放架。在施工单位提出不能打开围挡门以免影响施工的情况下,仍强令施工单位配合。
无视执法人员劝阻,执意燃放烟花爆竹。燃放开始后,许多司机停车观看,造成东三环中路严重堵车。交警到达燃放现场进行劝阻,要求立即停止燃放,但央视新址办以无法停止燃放、即将燃放完毕为由,拒绝听从劝阻。
安全生产管理工作混乱。央视新址办制定的有关安全生产制度形同虚设,不仅将沙鹏、刘发国等与施工无关人员带进施工现场,还协调施工单位允许载有烟花爆竹的车辆进入并存放在现场。对施工现场负有安全生产监督管理职责的央视新址办(央视国金公司)负责人及有关工作人员对组织燃放活动不仅未予制止,也未报告,一些人员还积极协调配合、提供帮助。
中央电视台对央视新址办工作管理松弛。中央电视台对央视新址办无视国家有关法规,在2009年元宵节违法组织燃放烟花爆竹,引起特别重大火灾事故的问题失察;没有发现央视新址办2007年、2008年元宵节连续两年在办公区内违规燃放烟花的行为;对新址建设工程质量和安全生产管理方面存在的严重问题督促检查不力,对文化中心幕墙工程中使用不合格保温板的问题失察;对央视新址办负责人及有关工作人员不正确履行职责和失职渎职行为教育、管理、监督不力。
(2)有关施工单位违规配合建设单位违法燃放烟花爆竹,在文化中心幕墙工作中使用大量不合格保温板。
中建公司新址主楼项目部明知央视新址办2009年元宵节违法燃放烟花爆竹,未予劝告、制止,也未及时向政府有关部门报告;项目部未严格落实门卫制度,应央视新址办要求擅自批准载有烟花爆竹的车辆进入施工现场,在新址主楼施工区域内为央视新址办燃放烟花爆竹提供场地和帮助。中建公司对新址主楼项目部的安全生产工作督促、检查不力。
北京城建文化中心项目部明知央视新址办2009年元宵节违法燃放烟花爆竹,未予劝告、制止,也未及时向政府有关部门报告。项目部明知第二批保温板被抽查为不合格产品后,未有效督促中山盛兴公司文化中心项目部,对第一批已使用保温板的燃烧性能进行进一步检测,以确保达到合同规定的可燃(B2)级.
北京城建对文化中心项目部未制止、报告建设单位违法燃放烟花爆竹活动的问题失察;对中山盛兴公司违规使用不合格保温板承担连带责任。
2006年12月5日,中山盛兴公司和河北省廊坊市华能建材股份有限公司(简称华能建材)签订保温板供货合同,并明确保温板燃烧性能等级为可燃(B2)级。华能建材公司先后分三批供货共计约26171平方米。2007年5月28日。北京市质量技术监督管理稽查大队按照北京市“08办”联合检查的要求,抽查了其中第二批保温板(共约1087平方米),燃烧性能检验结果为易燃(B3)级不合格产品,并于6月7日予以查封。
2007年8月,中山盛兴公司在未告知建设单位、施工单位及监理单位的情况下,改由天匠公司供应保温板。2007年10月10日至2008年4月5日期间,天匠公司供货共计21423平方米。
事故发生后,事故调查组于2009年5月6日、6月26日、7月9日、8月13日分四次提取文化中心不同部位残存的保温板,委托国家建筑材料检测中心和公安部消防局四川火灾物证鉴定中心等权威检测机构进行燃烧性能检测,检测结果均为易燃(B3)级材料。经专家论证认为,与可燃(B2)级材料相比,易燃(B3)级材料被点燃后火势蔓延更迅速。由于文化中心幕墙工程使用大量不合格的易燃级材料,导致燃烧范围迅速扩大,给之后的控制、救援、扑救带来极大的困难。
(3)监理单位对违法燃放烟花爆竹和违规采购、使用不合格保温板的问题监理不力。
远达监理公司对违法燃放烟花爆竹问题巡查不力。该公司项目现场监理对中建公司新址主楼项目部在施工区域内,为央视新址办2009年元宵节燃放烟花爆竹搭设燃放支架等问题巡查不力。
京精大房监理公司对违规采购、使用不合格保温板问题监理缺失。该公司项目现场监理部工作失职,对进场材料验收把关不严,未审查出第三批材料报验单上的数量和实际数量不一致;未发现幕墙工程违规使用天匠公司无标识、无合格证、无出厂检测报告的不合格保温板问题;在明知第二批保温板被检查为不合格产品后,未有效督促对第一批已使用保温板的燃烧性能进行进一步检测,以确保达到合同规定的可燃(B2)级。
(4)有关单位对非法销售、运输、储存和燃放烟花爆竹的问题失察。
三湘公司在未与央视新址办签订烟花爆竹燃放合同、未取得运输许可证的情况下,销售烟花爆竹产品至央视新址施工工地进行燃放;应央视新址办的要求在施工工地内违法燃放烟花爆竹。
湖南省浏阳市三和物流公司违规承运烟花爆竹至河北省永清县。湖南省浏阳市有关部门未认真落实有关规定,对所属企业非法销售、运输、储存烟花爆竹问题失察。
河北省永清县供销社鞭炮日杂经营处在C级烟花爆竹仓库内违规存放A级烟花爆竹;长期将烟花爆竹仓库的库房交给刘发国储存烟花爆竹。河北省永清县有关部门未认真落实有关规定,对所属企业非法销售、运输、储存烟花爆竹问题失察。
(5)相关监管部门贯彻落实国家安全生产等法律法规不到位。对非法销售、运输、储存和燃放烟花爆竹,以及文化中心幕墙工程中使用不合格保温板的问题监管不力。
北京市公安局内部单位保卫局未能严格落实《北京市2009年度烟花爆竹安全管理工作意见》,指导、督促央视新址工地内部治安保卫工作不到位,对央视新址办在施工工地内违法组织燃放烟花爆竹活动失察。
北京市质量技术监督稽查大队对央视新址工程不合格保温板的问题监督检查不力,在不合格保温板已被转移的情况下,仍违规办理现场续封和解封手续。
北京市建设工程安全质量监督总站在得知央视新址工程不合格保温板进场后,未采取有效措施进行查处,对施工单位继续大量使用不合格保温板的问题失察。
 
事故性质
经调查认定,中央电视台新址文化中心“2.9”特别重大火灾事故是一起责任事故。
 
防范措施及建议
——切实加强烟花爆竹燃放安全管理工作。
焰火燃放活动主办单位对于限制燃放品种,必须相应的申报程序,委托具有相应资质的单位按照燃放规范进行,杜绝违法违规燃放行为。
——进一步加强建设工程施工现场安全管理。
中央电视台及其新台址建设工程的建设、施工、监理等各单位必须严格遵守国家有关施工现场消防安全管理的相关法律、法规、标准,建立健全并落实各项消防安全管理制度,认真落实消防安全责任制。
——抓紧完善和宣传贯彻建筑节能保温系统防火技术标准。
鉴于近年来节能保温新材料和新技术在我国广泛应用,建议住房城乡建设部会同公安部等有关部门,进一步完善有关安全技术标准,规定不同材料构成的节能保温系统的应用范围,以及采用易燃材料构成的节能保温系统的防火构造措施,以解决建设节能保温系统的防火安全问题。
——切实做好新址主楼幕墙工程中保温材料防火措施的论证和落实。
设计、建设、施工、监理等单位应认真核实材料的具体使用部位及用途,依据有关消防法规、标准对使用安全性进行判定,如存在不符合防火要求的情况必须彻底整改。建议北京市公安消防部门在工程消防验收中对保温材料的使用依法进行严格核查。
——进一步加强消防装备建设。
目前,北京市消防站布局和消防装备配置尚不能满足《城市消防站建设标准》(建标【1998】207号)的要求,缺少扑救高层建筑外部火灾的队伍和装备,建议北京市政府适度调整消防站布局,进一步加大消防装备建设投入,增设扑救高层建筑外部火灾的装备,增强城市超高建筑火灾的扑救和应急救援能力,以适应北京城市建筑发展趋势的需要。
 

摘自全国安全生产教育培训教材《重特大生产安全事故案例》