当前位置:首页 > 职能培训 > 培训课堂 >

“慕课”来了—一种新型的在线教育模式

来源:国家安全生产培训网时间:2015-10-21 09:33 浏览次数:53
        从2012年开始,一种名为“慕课”(大规模在线开发课程Massive Open Online Course的缩写,以下简称MOOC)的新型在线课程开发模式涌现出来。它源于过去的那种发布资源、学习管理系统以及将学习管理系统与更多的开放网络资源综合起来的旧课程开发模式,但却是有了全新的视野与内涵。
这一大规模在线课程掀起的风暴始于2011年秋天,被誉为“印刷术发明以来教育最大的革新”,呈现“未来教育”的曙光。2012年,被《纽约时报》称为“慕课元年”,国内教育技术专家称之为“大数据时代的教育革命”。
 
MOOC究竟是什么?
定义概述。所谓“慕课”(MOOC),“M”代表Massive(大规模),与传统课程只有几十个或几百个学生不同,一门MOOC课程动辄上万人,最多达16万人;第二个字母“O”代表Open(开放),兴趣导向,凡是想学习的,都可以进来学,不分国籍,只需一个邮箱,就可注册参与;第三个字母“O”代表Online(在线),学习在网上完成,无需旅行,不受时空限制;第四个字母“C”代表Course,就是课程的意思。通俗地说,慕课是大规模的网络开放课程,它是为了增强知识传播而由具有分享和协作精神的个人组织发布的、散布于互联网上的开放课程。
课程范围。MOOC是一种融教育、娱乐与社交网络为一体的新型在线教学模式,是以连通主义理论和网络化学习的开放教育学为基础的。这些课程跟传统的大学课程一样循序渐进地让学生从初学者成长为高级人才。课程的范围不仅覆盖了广泛的基础学科与科技学科,比如数学、统计、计算机科学、自然科学和工程学,也包括了社会科学和人文科学。与传统的远程教育相比,MOOC一般没有学分和学费的压力。然而,如果学习者试图获得某种认证的话,则一些大规模网络开放课程可能收取一定学费。
授课形式。MOOC课程不是搜集,而是将分布于世界各地的授课者和学习者通过某一个共同的话题或主题联系起来。慕课每门课程通常为8到10周时间,开课后教授每周定期发布授课视频。这些视频通常不是校内课程的录像,而是专门为MOOC课程精心录制的教学视频,每次约8-12分钟。尽管这些课程通常对学习者并没有特别的要求,但是所有的慕课会以每周研讨话题这样的形式,提供一种大体的时间表,其余的课程结构也是最小的,通常会包括每周一次的讲授、研讨问题、以及阅读建议等等。
测验评估。在课上,授课视频中会有即时测验;在课后,要求完成阅读和作业,而且教授会规定在线提交作业的截止日期。有些课程通常还会有期中考试和期末考试,考试通常由同学评分(比如一门课的每份试卷由同班的五位同学评分,最后分数为平均数)。一些学生成立了网上学习小组,或跟附近的同学组成面对面的学习小组。
 
MOOC有哪些特点?
MOOC代表了远程教育最前沿的发展趋势。目前,美国、欧洲等都已经开设了MOOC在线平台。我国于2012年6月始,也在积极探索建设符合我国国情和高等教育教学需求的MOOC教学模式和精品课程,其特点主要有三个:
一是大规模的。MOOC不是个人发布的一两门课程,是由参与者发布的课程,只有这些课程是大型的或者叫大规模的,才是典型的MOOC。
二是开放课程。尊崇创用共享协议;只有当课程是开放的,它才可以成之为MOOC。
三是网络课程。不是面对面的课程,这些课程材料散布于互联网上,人们上课地点不受局限。无论你身在何处,都可以花最少的钱享受全世界一流的高等学府的一流课程,只需要一台电脑和网络连接即可。
杜克大学近期的一项调查研究表明,学生学习MOOC的动机主要在于可以学习高等教育机构的丰富课程,具体可以划分为四种:一是为了实现终身学习或理解某个学科,对于完成课程学习和取得成绩没有特别的期望;二是为了消遣、获得乐趣,增加社会经验和激发智力;三是与传统教育在线课程学习方面的壁垒相比,MOOC学习更方便;四是为了体验或探索网络教育。
从上述调查可以看出,MOOC受到热捧的原因正是其显著特点:内容为王、体验致胜。
一是内容为王,即“选最喜欢的课,听最好的老师讲”。在线教育具有天然的开放共享特性,共享成本很低,且MOOC技术对于学习人数规模没有限制,极大地发挥了互联网时代“个性定制基础上的规模经济”效应,在促进教育公平、扩大受教育机会、促进优秀教育资源共享方面真正实现了“没有围墙、没有门槛、按需学习”。
二是体验致胜,即“向碎片要时间,和与你一样的人一起互教互学”。MOOC基于极大的师生人数比例和网络支持架构,在教学设计上非常强调以学员为中心的互动和参与。例如,学习通常以周为单位,有一定进度约束,但精心设计的碎片化知识结构更有利于学生消化掌握,学员对学习的可控度和自由度也较高。在学习活动中,采取同学之间评分和小组合作等机制,充分发挥论坛、博客等社交媒体工具,将兴趣相同、背景各异的学习者凝聚成极富黏性的学习生态圈。
 
MOOC是怎样的平台?
世界各国都推出了自己MOOC平台,这些新兴平台大多抛弃了直接录制老师讲课视频的方式,专门为在线课程制作视频,并且增加了不少社交和互动元素。
在众多开展MOOC的机构中,美国Edx、Coursera、Udacity被称为MOOC三大巨头。
Edx是麻省理工学院和哈佛大学合作运行的非营利性组织,其特点是与全球顶级高校结盟,系统源代码开放,课程设计形式更自由灵活。2013年5月北京大学、清华大学、香港大学、香港科技大学宣布加盟。
Coursera是斯坦福大学计算机科学系两位教授创建的营利性组织,是目前发展最大的MOOC平台,拥有近500门来自世界各地大学的课程,门类丰富,不过也良莠不齐。2013年1月至7月,香港中文大学、香港科技大学、台湾国立大学、复旦大学和上海交通大学先后加入。2013年10月,与网易公开课达成战略合作,提供视频托管服务,并开始Coursera官方中文学习社区。
Udacity是斯坦福大学巴斯蒂安·索恩等参与创建的营利性组织,成立时间最早,以计算机类课程为主,课程数量不多,却极为精致,许多细节专为在线授课而设计。在与中国合作方面与优酷教育频道达成独家官方合作,上线发布数十门类别、近千集的译成中文的最新在线视频课程。
此外,还有可汗学院,是由萨尔曼·可汗2008年创建。萨尔曼·可汗是美籍孟加拉裔人,是一名教育工作者,现有5000多段视频讲座,由其主讲录制,每段视频约10分钟,网易公开课是其合作伙伴之一。Open2Study是澳洲最大MOOC平台,课程丰富,在设计和制作上很有特色。Iversity是德国MOOC平台,课程尚且不多,在课程的设计和制作上思路开阔。NovoED是由斯坦福大学教师发起,以经济管理及创业类课程为主,重视实践环节。FutureLearn是由英国12所高校联合发起的MOOC平台,集合了全英许多优秀大学。
在国内,有两岸五大交通大学(上海交大、西安交大、西南交大、北京交大、台湾国立交大)共同组建的MOOC平台--Ewant2014年5月8日,网易云课堂承接教育部国家精品开放课程任务,与“爱课程网”合作推出的“中国大学MOOC”项目正式上线。上线之初就有北京大学、浙江大学、复旦大学、哈尔滨工业大学等16所“985工程”高校推出的61门课程。除此之外,还出现了很多细分领域的MOOC平台,自主研发打造在线教育新课程,其中,慕课网专注互联网技术在线编程教学,是MOOC的又一成功践行。


张瑞华