当前位置:首页 > 职能培训 > 培训课堂 >

在借鉴中寻求培训创新—国际职业安全与健康通用证书培训(NEBOSH IGC)启示

来源:国家安全生产培训网时间:2015-08-12 09:30 浏览次数:95
      不久前,笔者有幸参加了国际职业安全与健康通用证书培训。作为培训相关单位的一员,参加该培训除了获取先进的安全管理理念外,此次培训内容的设置、培训方式的变化,都令人耳目一新,留下了深刻印象。
“国际职业安全与健康通用证书 (NEBOSH IGC)”培训较为系统地介绍了国际通用职业安全健康基础知识,且全程进行英文授课,对参训者的专业知识、外语水平都有一定的要求。在此,笔者从以下几个方面对该项目进行介绍。
 
满足国际合作交流需要
随着一些培训机构的发展,国际合作任务日益增多。以国家安监总局培训中心为例,该中心既承担着欧盟援助中国职业安全健康项目中的“提高中国安全监管监察人员能力建设”子项目的境内培训部分,也承担着与国际劳工组织(ILO)中小企业职业安全健康部分培训项目的合作。
在这种背景下,亟待培养一批既具备英语交流能力,同时又掌握安全原理和安全培训的基本知识,并有相当外语功底的人才。拥有了这样的人才,培训机构才能担当起越来越多的国际合作项目,方便开展与外籍专家沟通、翻译资料等工作。
    本次培训历时14天(含考试1天),参加者主要是一些化工企业的安全经理和部门主管,共14人。课程内容共分为三个“学习单元”,具体内容如下:
——第一单元 (Unit IGC1):安全和健康管理。主要包括八个学习元素,分别介绍健康和安全管理基础,公司如何制定安全政策,健康和安全管理的组织体系,安全文化建设和促进,风险评估,风险控制原理和原则,测量、评审和审核,事件/事故报告和调查。
——第二单元(Unit IGC2):作业场所风险控制。主要包括八个学习元素,分别介绍人员和车辆的危害和控制,人工和机械搬运的危害和控制,工具和设备的危害和控制,电气危害和控制,火灾危害和控制,化学和生物危害和控制,生理和心理的危害和控制,建筑行业的危害和控制。
——第三单元(Unit IGC3):作业现场安全检查和评估。   简单介绍完成检查报告的主要元素和步骤。包括对一个指定的作业场所的安全检查、辨识该工作场所中的危害、判断控制措施是否充分和有效、必要时提出经济有效的控制措施等。
 
新颖的培训方式方法
实施此次培训的机构为深圳赛为安全技术服务有限公司,是国际职业安全与健康通用证书公开课 (NEBOSH IGC)的指定实施机构,服务的培训目标群体主要是针对中海油以及其他大型石油石化公司从事安全监督检查的管理者,聘请的是来自英国BSS(英国安全技术服务协会)较有培训经验的教师,授课语言为英语,采用标准化课件与教材进行小班授课。
在培训过程中,培训者运用了多种培训方式方法,如采取“参与式”培训,即每半天课都设置小组展示环节,即每组成员共同配合完成指定知识点的讲授和答疑,并对其他小组展示进行提问和补充;采取“互动式”培训,即培训者带领学员采取游戏、竞赛等形式对知识点进行解释与巩固理解;运用“视听技术法”,即利用现代视听技术—幻灯片、短片、音乐等调节培训课堂气氛。
这种培训方式很有利于参训者的提升。在专业知识方面,不仅系统地了解了国际职业健康安全的组织框架和职业安全类基础词汇的定义,也有了对风险识别的原则和方法的新认识。同时开拓了培训思路,其中一些通用基础型培训项目和标准化培训课程体系,值得许多培训机构开发与实施。英语专业水平的提高,也是参训者的一个很大收获。
国际职业安全与健康通用证书培训与目前一些培训机构类似的培训相比,在培训项目设置、培训课程内容等方面有较大的不同。在此,列表进行对比分析。
表1     与国内类似培训项目之对比

培训元素 NEBOSH IGC 安全监察员执法资格培训
培训课程设计 系统化,体系化,相对固定 灵活性较强
培训内容 以基础知识为主,变化较小 以安全法律法规为主,辅以安全管理基础知识
培训辅助教材 标准化课件与教材 依教师的授课课件变化而变化
培训方式 以互动式、参与式为主,讲授式为辅 以课堂讲授为主
培训时间 两周,双休休息 一周,无休息
培训考核 分三科考核,闭卷考试,全通过者方可获得证书 开卷考试
培训教师 1名教师 6-8名教师
培训对象 小班授课,不超过20人;针对性强,主要是来自海外从事安全生产管理人员,这些人既有较好的英语交流基础,又有丰富的现场管理经验。 大班授课,对培训人员并未分部门、分专业、分工作年限来区分。
培训管理 1名工作人员协调 有1名带班班主任,2名班主任助理
后勤服务 自主选择,食宿自行安排 统一安排食宿
   
  

































  表2     与国内类似培训课程内容之对比

  NEBOSH IGC 注册安全工程师
安全
管理
IGC1中涉及对安全基础类词汇定义,事故预防与成因的分析方法,安全文化、安全绩效的基础知识,公司安全管理机构组织框架及基本职能,识别风险与危害及制定措施的方法等 生产经营单位安全规章制度、安全生产组织管理;安全生产监督管理体制、方式和内容,煤矿安全生产监察体制、方式和内容;重大危险源知识、辨识标准和方法;职业危害因素与职业病的分类,职业危害因素监测,作业场所职业卫生评价,职业危害申报;事故应急预案编制、演练与评审等
安全
技术
IGC2简单介绍作业场所中厂内车辆伤害、机械伤害、电气伤害、火灾、设备伤害、物理与化学伤害、建筑拆迁伤害及这些伤害的控制方法 详细介绍矿山、危化、建筑施工、交通、电力、通用安全技术主要危害因素及预防对策
安全法律法规 简单提及ILO-C155,OSH-18001,作为写安全检查建议书的法律依据。 详细介绍《安全生产法》、《矿山安全法》等法律的立法目的、适用范围,及所构建的基本法律制度与条款。
事故案例分析 IGC3,简单介绍书写作业现场安全检查和评估的要点与步骤 包括有危险有害因素的辨识、分析和控制,应急预案的制定、培训和演练,事故预防方法及技术措施;事故调查的原则、程序和组织,调查报告的要求,事故调查的组织和技术方法;事故原因分析,事故责任分析事故处理的规定,预防措施的制定等。
   
 
制定人才培养计划很重要
 
通过参加国际职业安全与健康通用证书培训,笔者认为,培训机构制定自身的人才培养或短期培训计划是很重要的。培训项目的管理者与组织者的专业素养是培训项目有效实施的重要决定因素,如实施此次培训的深圳赛为安全技术服务有限公司,其职员基本都考取了注册安全工程师执业资格证,且都具备中英文交流能力。
除此之外,培训机构还应该注重开发系列基础类通用专题培训课程,并研发与之相匹配的标准化教材、课件与实施标准等。同时,还应该采取小班授课,保障培训质量。
不过,相对于国内一些培训来说,此次培训的费用是比较高的,这不利于相关培训的大范围推广。


王巧巧