当前位置:首页 > 职能培训 > 培训机构风采 >

西安市安全生产宣教中心

来源:国家安全生产培训网时间:2015-08-11 11:35 浏览次数:64


只为百姓平安,社会祥和
                                                   ——西安市安全生产宣教中心免费开展安全培训剪影

 


        “时刻准备着”
        6月21日是个周末,西安印钞厂礼堂一条横幅高悬,上边写着:“西安市安全生产宣教中心安全知识免费培训班”。一大早,身着蓝色工装的西安印钞厂班组长、安全员等,静静地听台上一位头发花白的老同志在宣讲安全生产知识——这是西安市安全生产宣教中心在开展免费义务培训。
        为什么要在周末加班加点搞培训呢?常在周末免费上门为企业、社区义务培训的宣教中心的同志朗然说道:“安全培训就要只争朝夕,在不耽误培训对象的生产、工作的时候,免费上门义务服务!”。
        西安市安全生产宣教中心隶属于西安市安全生产监督管理局,承担着西安市安全生产宣传教育以及企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的培训考核任务。近几年,随着党和国家对安全生产工作越来越重视,安全培训作为实现安全生产最重要的基础性工作,也被提升到了前所未有的高度。为贯彻《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》精神,西安市安监局多次召开专门会议研究强化安全培训工作事宜,局长崔林也多次和局里分管宣教中心的领导商讨进一步搞好培训工作的思路和方法。

        培训“不算账”
        针对一些小餐馆、小企业的打工人员,因经济上的考量或者时间不方便,未能接受安全知识和操作技能培训,而屡屡导致生产安全事故发生的情况,崔林今年2月到宣教中心检查工作时,对中心安全培训工作提出了明确、具体的要求——免费到小餐馆、小企业、工地、社区为劳动者和市民进行安全生产、生活知识的宣传和培训,扩大受众面。他说:“一堂安全课,可使市民终身受益。我们不能只算经济账,不能算小账,要算大账,算人命账,算社会和谐账。安全了,不出事故,比挣多少钱都划算。”
        免费义务培训,说起来简单,做起来却需要足够的魄力。义务开展安全生产知识和技能培训,使得宣教中心不仅没有收入,还要倒贴很多人力、物力和财力,同志们非常辛苦。但大家认识到这正是对一个集体是否讲大局、讲政治的考验,宣教中心在市局领导的大力支持下,交出了一份劳苦自己、为安全培训义务奉献的佼佼答卷。
        宣教中心根据局领导的安排要求,多次召开中层以上干部和全体职工会议,一是提高大家的思想认识,激发大家开展免费义务培训的激情,二是讨论制定推展免费培训工作的方案。豪气鼓劲的话语,细致具体的商讨,大家的积极性被激发出来,顺利完成了免费义务培训方案。这一方案的核心是宣教中心每个科室每年都要完成较大数额的免费培训任务,由宣教中心每半年下达一次任务,对工作人员进行考核,将其成绩纳入年度目标总考核,与评先选优等挂钩,从制度上将免费义务培训工作落到了实处。
        为了进一步推展免费培训工作,宣教中心还利用各种方式向社会宣传,让市民知晓,鼓励市民前来参与免费义务培训活动。宣教中心在西安市党报上刊登了关于开展免费义务培训的消息;召集全市各区县、开发区安监局长开会,宣传免费培训公益行动。
        崔伟在会上对大家说:“免费义务培训,会吸引更多群众学习掌握安全生产知识,是一件功德无量的好事。希望与会各位局长积极当我们的‘托儿’,积极联系各家单位和组织群众,让宣教中心的同志给他们免费义务传授安全生产知识,使每个员工都有意识、有能力安全生产、平安生活,共同打造平安和谐社会。”
        为搞好这项工作,崔伟还带领宣教中心同志以“走出去、请进来”的办法,听取企业员工和市民对免费培训工作的意见,并根据大家提出的建议,及时改进工作流程和办法,确保免费培训工作能更规范高效地运行,取得更好的社会效果。

        宣传进“万家”
        近年来,宣教中心免费培训工作风生水起,围绕着企业员工和社区居民做了大量推广活动。今年,针对全国发生的粮库火灾、油罐爆炸等几起重特大事故,结合西安市安全生产实际和特点,宣教中心把对企业员工和社区居民的免费培训内容集中在了三个方面,即从业人员享有的安全生产8大权利、3项义务;“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)危害;安全用气用电。免费培训开展以来,宣教中心积极主动和企业、社区联系,上门培训,以满足企业或社区的需求,争取在最短时间里安排最得力的老师上门培训服务,一般一场培训都在两个小时以上,受到企业职工和社区居民的广泛好评。
        西安印钞厂基建部安全主管徐栋,在听了宣教中心杨同寿科长关于“三违”行为危害的免费培训后说:“杨老师讲的太好了,有理论,有实例,不仅使我安全操作意识有了很大提升,还使我学到了许多安全操作技能和知识。感谢杨老师周末放弃休息来为给我们上课!”
        宣教中心的免费培训形式多种多样,主要有“四进”(进企业、进工地、进社区、进学校宣传安全生产知识)、“四服务”(对企业、机关、社区、学校开展安全生产工作进行服务)和“一义演”(安全生产义务文艺演出),做到了最大化、全方位、全覆盖地免费宣传安全生产理念和知识。
        今年五、六月份,宣教中心自行设计制作了多块安全生产宣传展板,分别在市政府、高新区、经开区等地开办展览;印制了6000份安全生产知识宣传折页,到企业、工地、社区和学校发放;制作了5000件宣传安全生产的公交卡套、伸缩杯、雨伞、帽子、环保袋等,到广场、街头免费向群众发放;与西安演艺集团联手,组建了“安全之声”艺术团,编排了数十个生动活泼的文艺节目,到全市进行巡回演出。目前“安全之声”艺术团已在企业、街道和社区等免费演出10多场,宣传了安全生产理念,增强了群众安全生产意识。
        不久前,崔伟亲自带领中心同志,来到桃园路街道马军寨社区,为居民群众宣传安全生产生活理念,发放《社区居民安全》《安全用电用气手册》等安全读物。他真诚地对社区居民说:“平安是最大的福!安全关系到大家的切身利益、生命健康,我们每个人都要学会安全乘坐电梯、安全使用天然气和电器、安全过马路等,通过小事情,来养成安全生活的习惯,来度过一个平安幸福的人生!”
西安市安全生产宣教中心的每一名工作人员都深刻地认识到,安全培训是普及安全生产知识、强化安全生产理念、提升安全生产能力、促进安全生产水平提高的重要基础性工作。做好安全培训工作是宣教中心的职责所在,任重而道远。宣教中心将在市安监局的领导和支持下,不断探索创新开展免费安全培训的新思路、新方法,力争把这项工作做得更好,让群众人人重视安全,做到安全生产、安全生活,共同携手为实现安全生产形势根本好转添砖加瓦。

文/庞玉凤