当前位置:首页 > 职能培训 > 职能培训 >

全国安全生产统计业务培训班在京举办

来源:国家安全生产培训网时间:2015-09-17 12:13 浏览次数:87


国家安全监管总局党组成员、副局长孙华山出席培训班座谈会并作重要讲话。

 
国家安全监管总局统计司司长李万春主持开班典礼及座谈会。
国家安全监管总局培训中心主任张驎出席开班典礼并讲话。

2015年8月5日至8月7日,2015年安全生产统计业务培训班在京举办。

 
        2015年8月5日至8月7日,2015年安全生产统计业务培训班在京举办。根据总局2015年安全监管监察干部培训班计划安排,在总局领导的关心、支持下,经有关部门共同努力举办的此次培训班,来自32个省、市、自治区和新疆生产建设兵团的学员们汇聚在一起。学员们来自安监与煤监系统,包括分管统计工作的领导及负责具体业务的处室干部,共计118人。
 
       本次培训班由总局统计司组织指导,总局培训中心承办。培训班内容丰富,总局统计司多位领导针对事故调查处理情况、事故统计制度改革情况和行政执法统计制度改革探索情况向大家进行了通报,并针对统计改革中的信息化建设、事故统计办法和考核办法等内容对学员进行了培训。此外,培训班还安排了上机培训课程,进行了北京顺义区有关信息化建设工作的实地考察。

        此次培训班得到总局领导和有关部门的高度重视,国家安全监管总局党组成员、副局长孙华山出席培训班座谈会并作重要讲话。总局煤监局、人事司、改革办、培训中心等单位领导也来参加讨论会。

        孙局长在讲话中提出三点意见:一要进一步统一思想认识,深刻理解做好事故调查统计工作改革的必要性与重要性;二要加强组织领导,尤其是省安监、煤监部门的一把手要对此项工作高度重视;三要统筹协调事故统计工作与事故调查工作,使工作更加规范。

        总局统计司司长李万春在开班典礼上说,各省局主管统计工作的领导、从事统计工作的同志难得有这么好的机会聚在一起,大家从全国各地赶来很不容易,我们要利用好这次培训的机会,在学习知识的基础上对工作进行进一步的研讨。

        在简短的开班典礼上,总局培训中心主任张驎对学员们的到来表示欢迎,同时提出了三点要求:一是集中精力,认真研读。他说,总局党组始终非常重视安全生产培训教育工作,把对安监系统的干部培训教育作为重要的基础性工作来抓。每位参加培训的学员要从思想上高度重视,不断增强学习的自觉性。尤其是在座的许多领导在工作任务非常繁重的情况下,抽出时间来参加此次研讨,机会非常难得,希望大家珍惜这次机会,及时转换角色,安下心来充分利用这三天的培训时间,好好思考问题、研讨对策,之后更好地指导各地的安全统计工作。二是要创新思路,学以致用。本期培训班是总局计划内的培训项目,总局人事司、统计司领导都高度重视,培训班结合培训专题,精心设计了培训方案,统筹安排了培训课程,具有很强的针对性和实用性,培训中心将按照总体布署认真组织、规范管理、做好服务,希望大家集中精力、认真学习、勤于思考,主动与授课老师、其他地区的同行交流,利用学到的知识、借鉴的经验,提高安全生产统计业务能力。三是要在培训班遵守各项培训纪律,并注意安全第一。张驎说,统计工作是安全生产工作的一个重要方面,我们安监总局培训中心将为全国各省市做好此次培训服务,在安全生产工作中做出培训中心应有的贡献。