当前位置:首页 > 新闻宣传 > 特别关注 >

2019年全国防汛抗旱应急管理培训班在珠海成功举办

来源:培训处时间:2019-11-04 16:40 浏览次数:81

    根据《中共应急管理部党组关于贯彻落实〈2018—2022年全国干部教育培训规划〉实施意见》,2019年10月28日至11月1日,全国防汛抗旱应急管理培训班在珠海市举办。本次培训班由应急管理部防汛抗旱司主办,应急管理部培训中心承办。本次培训班是应急管理部组建后,为应急管理系统防汛抗旱干部举办的第一期业务培训班。来自全国32个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团应急管理部门的91名防汛抗旱应急管理干部参加了培训。

    10月28日举行的开班式由应急管理部防汛抗旱司副司长万群志主持,防汛抗旱司应急指挥专员王磊、部培训中心副司局级干部吴郑理等出席并讲话。

    王磊指出,2018年我国实施的新一轮机构改革,是以习近平总书记为核心的党中央适应新时代中国特色社会主义事业发展的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。国家、省、市、县各级防指从自身实际出发进行了防汛抗旱的机构改革调整,新的防汛抗旱体制逐步形成,新的工作机制也在调整完善。应充分认识到机构改革给防汛抗旱带来的机遇和挑战,未来一段时期,新的体制机制仍需磨合。防汛抗旱专业干部要发挥好参谋助手作用,秉承专业、务实、求是的态度和扎实的防汛抗旱基础,做好本职工作,积极建言献策,为防汛抗旱决策提供可靠依据。

    吴郑理对参训学员提出三点意见,一是提高认识,潜心学习。大家要统一思想,提高认识,进一步提高政治站位,为维护人民群众生命财产安全和社会稳定,切实履行我们的初心使命。把专业知识和本领学到手、学到家,以此提升自己和本省本地区防汛抗旱的坚强本领。二是联系实际,学以致用。在学习和讨论中,紧密联系工作实际,带着工作中遇到的难以破解的问题去思考,去求解,真正把学习的知识、研讨的成果、借鉴的经验,转化为提升防汛抗旱工作能力和水平。三是遵章守纪,安全第一。大家要切实遵守培训期间的制度,自觉落实各项规定,相互配合,确保培训班圆满完成。
 
    本次培训班历时5天,紧密结合防汛抗旱工作实际,精心设置了防汛抗旱应急管理及工作机制、防汛抗旱工程体系、抢险救援组织体系、气象水文和防汛抗洪抢险知识等专题,邀请了水利部、中央党校、中国安全生产科学研究院、国家气象中心、北京师范大学、部防汛抗旱司的相关领域专家学者和领导授课。此外,还设置了“台风防御避险及应对”现场教学、“台风引发洪涝灾害模拟演练”桌面推演、分组研讨等环节,内容全面丰富,课程形式多样。

    王磊同志出席结业式并作总结发言,学员代表畅谈了学习体会和收获。大家一致认为,本期培训班站位高,视野宽,思路广,为各地开展防汛抗旱工作指明了方向,提高了防汛抗旱和应急管理能力和水平,巩固了做好防汛抗旱工作的信心和决心。