当前位置:首页 > 宿州试点 >

宿州:民营企业在行动—国家安监总局民营企业安全生产培训体系构建试点工作启动侧记

来源:国家安全生产培训网时间:2015-08-09 12:40 浏览次数:191

 

一次机遇——
既是荣誉更是责任
 
        6月28日上午9点,参加动员会议的人们,坐满了宿州市政务中心会堂第一会议厅:市安委会成员单位主要负责同志,各县(区)政府、市开发区、市高新产业园区、宿马产业园区分管负责同志,各县(区)安监局主要负责同志,市、县(区)工商联负责同志,市制造类规模以上民营企业部分企业代表。
从最远的砀山县赶来的参会者,路上要花两个半小时的时间,不过大家还是提前赶到了。人们深知此次动员会议的重要性,这是国家安监总局民营企业安全生产培训体系构建试点工作的一个启动仪式,意味着在可期待的未来,民营企业安全培训工作即将系统化、正规化、专门化,同时,还意味着宿州市或将给全国民营企业培训工作做出榜样。
        安徽省安监局党组成员、纪检组长吕一平同志在致辞中强调,国家安监总局民营企业安全生产培训体系构建试点工作落户安徽省宿州市,是对安徽省安全生产工作的肯定,是对宿州市安全生产工作的肯定,是对安徽省、宿州市的信任与鼓励,这是一种荣誉,更是一份必须承担的责任。吕一平代表安徽省安监局对国家安监总局的支持表示感谢,他表示,安徽省安监局将在国家安监总局和支持下,全力以赴地帮助和支持好宿州的试点工作,争取早出成果、多出成果,并认真总结试点工作中的经验,以便及时向全省进行推广。
        宿州市市委常委、副市长吴奇志对做好试点工作的重要意义进行了强调。他说:“同志们一定要倍加珍惜这来之不易的重要机遇,要将上级领导的关心和信任化作动力,以强烈的责任感和使命感,将各项工作抓紧、抓实、抓出成效,力争将试点工作打造成可复制的‘宿州模式’,为国家安监总局和省安监局提供决策参考和经验借鉴。”
        试点启动仪式及动员会历时一小时,时间不长、效率很高,大家情绪振奋、信心满怀。县(区)代表、灵璧县安监局局长张诚在表态发言中说:“很荣幸有机会在现场聆听国家安监总局有关部门领导的讲话,心情十分激动。我们将把这次会议视为契机,加强领导、加大工作力度,充分履行职责,把好事做好,为促进我县安全生产形势根本好转做出不懈努力。”
        宿州市民营企业家培训中心理事长张立今、中粮生化宿州公司经理梁锋,分别代表培训机构与相关企业上台发言,从各自不同角度,阐述了做好试点工作的信心与决心。
 
 
一张名片——
展现安全发展理念
 
 
        吴奇志在动员会上对大家说:“全国惟一的一个试点放在了宿州,这是我们的荣誉、更是责任。我们要通过试点工作进一步展现宿州形象,树立宿州品牌,打造宿州名片,为宿州社会经济发展做贡献。”他要求全市各有关部门,要以时不我待、攻坚克难的精神和踏石留印、抓铁有痕的决心,在推进试点工作的过程中,不断夯实本地区、本部门的安全生产基础,开创安全生产工作新局面。
        当前,宿州市与全国许多地区一样,正处在实现跨越式发展的战略机遇期。民营企业的蓬勃发展,既为市场经济注入了活力,也为安全生产工作带来了挑战。不容回避的现实是,民营企业多为中小型企业,从某种程度上来说,在安全生产方面存在着天然不足。
        以强化民营企业安全生产培训工作为抓手,显然抓住了问题关键。民营企业安全培训工作做到位,有利于完善社会公共安全生产体系、夯实企业安全生产基础,意味着企业本质安全水平提高。
        早在此项工作启动之前,宿州市委、市政府已经做了大量的前期准备工作,为做好试点工作专门成立了试点工作领导小组。领导小组由市委常委、常务副市长周勇任组长,领导小组办公室设在市安监局,由宿州市安监局局长孟广实任办公室主任。
        试点工作动员会刚刚结束,试点工作协调小组会议便马上在宿州市政府一间会议室内召开。在协调小组会议上,国家安监总局培训中心主任徐汉才就试点工作的主要任务、方法步骤及有关事项作出了说明,他说:“目前,对于构建民营企业安全生产培训体系试点工作,大家已从各个方面形成了共识,这标志着前期工作的顺利开展。”
         据了解,试点实施阶段的两大主要任务是:制定民营企业安全培训考核标准,构建制造类民营企业安全培训教材体系;实施民营企业主要负责人和内训师的培训,构建民营企业安全培训长效机制。同时,要把实训、应急培训适时融入到任务实施过程中。值得一提的是,考核验收是试点工作的关键环节,试点工作考核分为阶段性考核和全面总结考核,要求确保培训教材体系构建的完整性,确保企业负责人和内训师全员参加培训,扎实奠定安全培训体系构建的教学内容基础和队伍基础。
        今年所要开展的工作内容包括:
——项目调研。由国家安监总局试点项目组制订项目调研方案,组织深入宿州市民营企业主管部门、有关制造类企业进行调研,进行需求分析,提交调研报告。
——制订制造业分类培训大纲、考核标准、教材编写大纲。由试点项目组根据调研结果及需求现状,分类研究制订制造业民营企业职业安全培训大纲、考核标准和教材编写大纲,并反馈企业征求意见。
——编写培训教材。由试点项目组根据制造业分类培训大纲、考核标准和教材编写大纲组织各类培训教材的编写工作,并分别形成教材的审定稿。
 
 
一份期待——
更多更快产生实效
 
       对于这次试点工作的开展,总局党组高度重视,有关领导专门作出重要批示。国家安全监管总局监察专员杨玉洲在讲话中指出:“这次宿州市主动探索建立民营企业安全培训体系试点工作,充分体现了宿州市委、市政府对进一步抓好安全生产工作的信心和决心,体现了落实中央全面深化改革的魄力以及敢于担当的精神。”他要求,要切实加强领导,宿州各级政府部门都应该成立试点工作领导小组,建立工作组织领导协调机制,形成综合协调、齐抓共管的格局。
        在启动仪式上,宿州市安监局局长孟广实就《宿州市人民政府构建全国民营企业安全生产培训体系试点工作实施方案》进行了介绍。试点工作实施将分为4个阶段。
       第一阶段,开发完成制造类民营企业安全培训教材体系,制订出完整的制造类民营企业安全培训大纲,考核标准和教材编写大纲,编写完成培训教材。
        第二阶段,组织开展制造类民营企业负责人安全教育能力培训及企业安全内训师培训,培养和建立一支宿州市制造类民营企业安全内训师队伍。指导制造类民营企业建立和完善自身的安全生产培训体系,组织企业开展安全生产全员培训。
        第三阶段,认真总结本市开展制造类民营企业安全培训体系构建及全员安全培训的工作经验,积极向省安监局和国家安监总局汇报,争取试点经验和成果的推广。
        第四阶段,在总结制造类民营企业安全培训体系建设试点经验的基础上,将培训范围覆盖到城市建筑安装类、交通运输(物流)仓促类、批发零售类、住宿餐饮类、文化体育娱乐类等其他民营企业,进一步扩大安全培训体系构建范围。研究开发适合各类民营企业的安全培训的教材、知识读本等系列培训资料;逐步建立和完善本市各类民营企业内训师队伍,总结全面构建民营企业安全生产培训体系工作经验。
        按照规划,四个阶段完成之后,宿州市民营企业安全保障能力将有效提升,从而带动全市安全生产形势的全面好转。截至2013年底,宿州市各类民营企业达17371家,占全部企业总数的99.9%,并以每年16%以上的速度增长。宿州市的有识者已经意识到,民营企业安全管理水平的高低,对宿州安全生产工作将产生决定性的影响。
       试点的意义,在于经验借鉴和理念总结,在于让后来者的前行道路更加顺畅、工作水平进一步提升。无论是国家安监总局有关部门的领导,还是宿州市政府有关领导,都反复强调了做好试点宣传工作的重要性,要求参与试点工作的各方面力量,要充分利用各种媒体、通过各种途径,将试点工作意义和总结的经验进行广泛传播,扩大试点工作的社会影响,提升全社会,特别是广大民营企业的安全培训水平。
人们期待着未来的成功,期待着成功的模式在更多地区复制。